В 2020-м все заговорили про пептиды коллагена. На форумах пишут, что секреты красоты японок — в коктейлях из порошка коллагена и молока, а сосед дядя Толя при артрите пьет какую-то чудо-добавку с iHerb, и ему помогает. Разбираемся, как это все работает и не проще ли пить костный бульон.
Что такое коллаген и зачем он нам нужен?
Коллаген — основной строительный белок наших костей, сухожилий, суставов, ногтей, кожи и волос. По разным данным, треть всех белков всего нашего организма приходится на него. Под микроскопом он выглядит как длинные белые волокна, связывающие клетки тканей вместе. С наступлением старения его синтез в организме замедляется. Энзимы (ферменты) разрушают старый коллаген, а продукт его распада сигнальный пептид провоцирует синтез нового коллагена. И чем мы старше, тем хуже наш организм реагирует на этот сигнал: в течение первых пяти лет менопаузы женщины теряют до 30 % общего количества коллагена в организме.
Коллаген — основной строительный белок наших костей, сухожилий, суставов, ногтей, кожи и волос. По разным данным, треть всех белков всего нашего организма приходится на него. Под микроскопом он выглядит как длинные белые волокна, связывающие клетки тканей вместе. С наступлением старения его синтез в организме замедляется. Энзимы (ферменты) разрушают старый коллаген, а продукт его распада сигнальный пептид провоцирует синтез нового коллагена. И чем мы старше, тем хуже наш организм реагирует на этот сигнал: в течение первых пяти лет менопаузы женщины теряют до 30 % общего количества коллагена в организме.
Без коллагена кости и суставы становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, а кожа стареет и становится менее эластичной: появляются морщины, а шрамы и постакне заживают дольше.
И если причина стольких бед — замедленный синтез одного-единственного белка, то логично предположить, что, каким-либо образом остановив этот процесс или повернув его вспять, мы помолодеем и внешне, и внутренне. Изучением этого вопроса кропотливо занимается индустрия здоровья и красоты: у любого косметического бренда вы без труда найдете крем или маску, обещающие ускорить выработку коллагена в коже. А крупнейший онлайн-ретейлер ЗОЖ-товаров iHerb.com по запросу «пептиды коллагена» предложит вам больше тысячи наименований разных коллагенсодержащих добавок.
Как пищевой коллаген стал новым черным в мире велнеса
Еще задолго до того, как в 30-х годах ХХ века научный мир открыл молекулярную структуру коллагена, в традиционной китайской медицине активно использовался эцзяо — препарат на основе желатина из ослиной шкуры, который добавляли в напитки и супы. Пили его с той же целью, с которой люди принимают добавки с коллагеном и сейчас, — считалось, что эцзяо помогает сохранить молодость и здоровье.
Если бы все было так элементарно, людям не понадобились бы ни кремы, ни порошки — было бы достаточно просто каждый день есть много желе и прикладывать его на лицо. Но чтобы заставить тело синтезировать коллаген, нам нужны его пептиды — то есть не желатин, а правильно выделенный коллаген с сохраненной структурой. Больше пептидов — быстрее синтез. Первые научные разработки в этой области велись еще в 1960-х годах: тогда Пол Бернштейн впервые смог экстрагировать пептид коллагена из кожи морской свинки. Правда, значительно позже сам Бернштейн признал, что полученное вещество на самом деле не было биологически активным коллагеном, потому что его белковая структура повредилась в процессе экстракции. А поврежденный коллаген равно бесполезный коллаген.
Так было установлено, что метод экстракции (извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя. — Прим. ред.) не работает с коллагеном, и с 80-х годов его начали добывать уже другим путем. В 1985 году группа химиков из Гданьского политехнического института (Мечислав Скродски, Антони Мичневич и Хенрик Куява) извлекла коллаген из кожи рыб при помощи гидролиза (ферментативным расщеплением в кислых или щелочных средах при определенной температуре. — Прим. ред.). Этот способ позволил получить тропоколлаген — неповрежденный коллаген, более стойкий (а значит, имеющий больше шансов попасть в кровь, а не раствориться в желудке за секунду) и хранящий в себе тот самый активный сигнальный пептид. Этот метод используется и сейчас и считается наиболее эффективным. Какой вывод из этого может сделать покупатель? Перемолотые кости и шкуры рыб и животных точно не принесут никакой пользы, а вот добавки с гидролизованным коллагеном — потенциально мощная штука.
Открытие гидролизованного коллагена вызвало интерес со стороны западных покупателей, которые не доверяли перемолотым ослиным шкурам, но увидели потенциал в пептидах коллагена. Выросший в разы за последние пять лет спрос на товары для здоровья и хорошего самочувствия (wellness) подстегнул этот интерес еще больше.
По данным исследовательской компании Nutrition Business Journal, ожидается, что в 2020 году только в Соединенных Штатах потребители потратят 293 миллиона долларов на добавки с коллагеном (в 2014 году эта сумма была в шесть раз меньше). Коллаген также безумно популярен в Корее, Китае и Японии — там порошки и напитки с ним продаются в любом супермаркете. В России такие добавки есть в ассортименте крупнейших локальных производителей БАДов, например у компании «Эвалар». Аналитики из Global Industry Analysts считают, что к 2025 году глобальный рынок пищевого гидролизованного коллагена достигнет оборота в 6,5 миллиарда долларов.
Источник: The Village